Утка целиком в соусе из апельсинов, меда и вина

Рецепт утки целиком в духовке в соусе из апельсинов, меда и вина. Как вкусно приготовить утку, рецепт с пошаговыми фото.

Запеченная утка в соусе из апельсинов, меда и вина получается очень вкусной и ароматной. Пока вы будете её запекать, ваш дом окутает  восхитительный аромат запеченного мяса.

В отличие от курицы утка имеет довольно жесткое мясо. Как правило, её запекают в духовке целиком или кусочками, предварительно замариновав.

утка в духовке целиком

Целая запеченная утка считается праздничным блюдом и её часто готовят к Новому Году или Рождеству.

Рецепт приготовления утки целиком в духовке с пошаговыми фото:

  • утка — 3 кг
  • апельсины — 2 шт.
  • мед — 3 ст.л.
  • вино красное полусладкое — 400 мл
  • специи по вкусу
  • смесь прованских трав

Утка довольно специфическая птица и прежде чем приступить к её приготовлению нужно хорошо подготовить тушку.

Для запекания лучше всего использовать молодую птицу, так как мясо её будет намного нежнее и оно не настолько жирное.

Замороженную утку предварительно требуется разморозить. Если тушка не потрошенная, обязательно нужно её выпотрошить, тщательно вымыть внутри и снаружи холодной водой и обсушить.

Затем по мере необходимости пинцетом удалить с кожи оставшиеся кончики перьев.

В гузке утки находятся специальные железы, которые нужно обязательно убрать, а лучше вырезать полностью хвостик. Дело в том, что в процессе запекания  железы, которые расположены в гузке, начинают источать довольно неприятный запах, и в итоге птица будет непригодной в пищу.

Только когда тушка утки будет полностью подготовлена, приступаем к её маринованию.

Натираем внутри и снаружи подготовленную тушку смесью из специй (соль, перец молотый красный и черный).

Вымытые апельсины разрезаем пополам.

Берем глубокую пиалу, в которой будем готовить соус.

Выжимаем в пиалу сок из апельсинов.

Добавляем в апельсиновый сок мед.

Наливаем вино, кладем две чайных ложки прованских трав и перемешиваем.

В таком маринаде мясо готовой утки будет очень нежным,

с легким сладковатым привкусом апельсинов и вина.

Утку помещаем в гусятницу и поливаем готовым соусом.

Маринуем утку в соусе минимум 12 часов, а лучше всего сутки.

Половину времени держим утку в соусе с одной стороны,

а затем переворачиваем на другую сторону и выдерживаем оставшееся время.

Перед тем как запекать утку, гусятницу закрываем крышкой.

Разогреваем духовку до 200 0С и ставим утку в соусе запекаться минимум на два часа.

Готовую утку целиком выкладываем на блюдо и украшаем кусочками апельсинов.

Запеченная утка в духовке на любом столе будет всегда выглядеть нарядно и торжественно.

Также другие праздничные рецепты:

Курица фаршированная печенью с черносливом и мятой

Запеченный галантин из курицы

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.
Тоже вкусно
Загрузка...